НАДЕЖНО ТО,
ЧТО ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ!
15 ЛЕТ НА РЫНКЕ ОХРАННЫХ УСЛУГ!

г. Киев ул. Борщаговская, 8 оф.2

elite-s@i.ua

Схема проезда

Физическая охрана - (068) 129-26-49

Техническая охрана - (093) 541-58-52

Заказать звонок

Главная » Публикации » Охранные фирмы Киева и Украины

Охранные фирмы Киева и Украины

Охранные фирмы Киева и Украины. Статистика охранного рынка

Охранные фирмы Киева и Украины представлены более чем 6,7 тысячами предприятий, получивших соответствующие лицензии. Из них, около 20% расположены в столице. Вместе с тем, эти впечатляющие цифры не дают точного представления о украинском рынке охранных услуг.

По данным МВД на начало 2019 года, из общего количества охранных компаний по показателю ежегодного валового дохода можно выделить:

  • 32 – крупных;
  • 75- средних;
  • 625 – малых;
  • 6062 – микропредприятий (деятельность практически не ведется);

Хотя цифры, взятые МВД можно рассматривать с определенной поправкой и комментариями, вместе с тем, другой статистики охранный рынок не имеет.

В целом, по мнению различных представителей сферы безопасности, суммарная цифра действующих фирм (832 единицы) примерно соответствует истине. Микропредприятия (более 6000 компаний), в основном, представляют собой дочерние фирмы, созданные для оптимизации налогообложения, либо с другой целью.

Классификация и сравнение охранных компаний.

Ранжирование охранных компаний по валовому доходу не стоит брать за основу их оценки и тому есть определенные причины. Так, компания, которая занимается исключительно физической охраной и имеет при этом, например, всего 1 крупный объект с 20 суточными постами (как вариант – супермаркет, или развлекательный центр) может иметь годовой валовой доход в сумме не менее 12 млн. грн. Такой же валовой доход будет иметь охранная компания, специализирующаяся на пультовой охране, у которой порядка 3 тыс. клиентов и в несколько раз меньший штат сотрудников. Ответ на вопрос: какая из охранных организаций имеет большее право называться крупной – очевиден.

Также, не стоит сравнивать охранные фирмы по количеству сотрудников. Опять таки из вышеприведенного примера, количество сотрудников на предприятии первого типа должно быть не менее 70-80 человек. В пультовой организации, даже имеющей группы реагирования, количество сотрудников не будет в разы меньшим.

С учетом специфики и разноплановости охранных услуг, подобных примеров можно привести достаточно много. Т.е. классификация компаний по валовому доходу, или количеству сотрудников однозначно является не корректной.

Наиболее объективным будет сравнение однотипных показателей в узких направлениях деятельности:

  • физическая охрана объектов;
  • охрана физических лиц;
  • пультовой мониторинг;
  • реагирование на тревожные сообщения группами мобильного реагирования.
  • инкассация и сопровождение грузов.

По не официальной статистике только около 10% охранных компаний предоставляют полный спектр услуг.

Остальные охранные фирмы специализируются в более узком профиле, сосредоточившись на 1-2 направлениях деятельности.

При этом стоит заметить, что качество услуг компаний, занимающих более узкую нишу может быть не ниже, а подчас и выше чем у конкурентов с широкой специализацией.

Также, следует учитывать, что более 95% компаний ограничивают сферу своей деятельности 1 регионом.  Около 3% компаний предоставляют услуги в нескольких (как правило, рядом расположенных) областях. И лишь 1-2% охранных фирм имеют возможность предоставления отдельных видов услуг во многих регионах Украины (правда с определенными ограничениями и привлечением к работе компаний-партнеров).

Если Вы ищете охранную компанию, которой планируете доверить свою безопасность, возможно, Вам станут полезными следующие публикации:

Как выбрать охранную фирму. Популярные советы и ошибки.

Рейтинг охранных компаний Киева и Украины.